
Состоялось первое в этом году заседание Совета Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.
На этот раз площадкой сбора стал аграрный университет. В брендированной аудитории Россельхозбанка собравшихся членов Совета поприветствовал ректор АГАУ Николай Колпаков. Всего в повестке значилось 12 вопросов, которые подводили итог годовой работы и актуализировали острые темы, требующие обсуждения и решения на съезде АККОР. Даже простое перечисление тем говорит о серьезности и важности мероприятия для аграриев края: о ситуации на зерновом рынке, о новых правилах, влияющих на деятельность сельхозпредприятий с 2023 года, об итогах интервенционных торгов за 2022 год, о проблемах взаимодействия с пчеловодами и другие. Все решения по обсуждаемым вопросам вносились в доклад, который планируют представить на съезде АККОР.
- Если рассматривать в целом, то можно сказать, что год прошел хорошо. Хорошие результаты по урожайности практически всех культур, и зерновых, и технических. Хорошие результаты по животноводству. Мы видим что в крае все результаты растут, что зависит от роста в каждом конкретном хозяйстве. А вот в экономике в этом году есть определенное напряжение. Цены упали абсолютно на все виды растениеводческой продукции. Если по животноводству они на уровне прошлого года, даже где-то чуть-чуть прибавились по молоку, но упали по мясу, то в растениеводстве наметился понижающий тренд. На рапс и лен цены упали более чем в два раза на зерновые примерно на 20-50% в зависимости от культур. При этом цены на технику, запасные части, гербициды начали расти от 20-30% до 2 раз. Поэтому если мы три года не говорили о диспаритете цен, то 2022 нам об этом напомнил снова. Если коротко, то итоги 2022 года позитивные по производству, но напряженные по экономике – резюмировал Председатель Союза КФФ Алтайского края, директор ООО «Алтайская продовольственная компания» Александр Балаков.
- Союз, как и вся вертикаль АККОР работает от съезда к съезду. На съезде АККОР принимается резолюция, на основании каждого пункта которой мы работаем в течении года, а также держим руку на пульсе изменений ситуации в отрасли. Это касается всех сторон деятельности сельхозпредприятий. Для нас важно рабочее и деятельное взаимодействие с минсельхозом края в решении многих вопросов, за что большая благодарность Сергею Анатольевичу Межину. В прошедшем году много общались с надзорными органами, такими как прокуратура края, антимонопольный комитет, налоговая инспеция, которые помогали, объясняли, находили законные пути решения возникающих проблем. Именно в совместном таком, инициативном и заинтересованном со всех сторон подходе нам удается снять многие непонятные с первого раза проблемы, а значит сделать труд аграриев более спланированным и спокойным. Хочется сказать спасибо всем за отличную работу, мы многое смогли сделать вместе, - отметил Александр Вайс, исполнительный директор Союза КФФ АК.
- Тесное взаимодействие в рамках Совета и всего Союза КФФ Алтайского края дает понимание актуальных проблем отрасли и увеличивает скорость их решения, будь то кредитование или внедрение разнообразных цифровых проектов, в том числе и государственных. Открытый диалог и нацеленность на позитивный результат при обсуждении вопросов позволяет быстро и качественно выполнять свою работу каждому из нас. Между Россельхозбанком и Союзом выстроен конструктивный диалог, что нашло отражение в специальных кредитных программах для членов АККОР и в том, что кредитный портфель таких заемщиков является качественным, не имеет ни проблемной, ни просроченной задолженности», – прокомментировал директор Алтайского филиала Россельхозбанка и член Совета Союза КФФ Николай Бойко.
- Наш Союз очень помогает в ведении аграрного бизнеса. По всем вопросам обращаемся, совместно решаем, если возможно, на уровне района или края. Если нет – консолидированное мнение алтайских аграриев идет выше в АККОР. Каждый из членов Совета Союза состоит в какой-нибудь комиссии, я например, по ветеринарии. Мы аккумулируем информацию там, владеем оперативными данными, общаемся с коллегами, минсельхозом края, юристами, профильными специалистами, учеными и стараемся все это применить на пользу не только своему хозяйству, но и делаем ее более понятной и доступной для всех членов нашего Союза. У нас в Алтайском крае это очень деятельное и полезное объединение для аграриев и по количеству членов и по качеству работы Союза – считает Юрий Поваров, фермер из Троицкого района и член Совета Союза КФФ.
- В этом году тяжеловато пришлось. Недополучили много из-за падения цен на сельхозпродукцию, но паники нет. Думали, что очень сильно вырастут цены на минеральные удобрения и ГСМ, но этого не произошло. Наш Союз сильно помогает, во-первых, информационно. Во-вторых, отстаиванием наших интересов на всех уровнях власти и перед контролирующими органами. Мы в курсе всего, что происходит с землей, новыми законами, внедрениями разного рода программ и государственных новаций. Обсуждая и осваивая понимаем, как действовать дальше. Сегодняшний Совет очень хорошо и продуктивно прошел, многие решения приняты на перспективу. Мне нравится, что здесь мы не решаем сиюминутные проблемы, а системно пытаемся повлиять на состояние дел в отрасли - поделился своим мнением после заседания Евгений Долгов, фермер из Ребрихинского района и член Совета Союза КФФ АК.
На заседании Совета было избрано 12 делегатов на Съезд АККОР.