ПРЕЗИДЕНТ АККОР ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ XXXIV СЪЕЗДА АККОР

 

Уважаемые делегаты съезда

Уважаемые гости!

Впервые наш съезд проходит в таких особых условиях.

Российские фермеры всегда были и остаются вместе со всей страной, в общем строю выполняют стратегические задачи, поставленные Президентом России В.В.Путиным.

В мирное, и в военное время крестьянство было и остается опорой державы. Яркое подтверждение тому – результаты 2022 года. Объем валовой продукции фермерского сектора в 2022 году составил 1 трлн 432 млрд. рублей, с 2007 года вырос в 10 раз.

Россия вернула себе особое место среди ведущих держав производителей продовольствия. Надежно обеспечены внутренние потребности. Наш экспортный потенциал превысил 40 млрд долларов.

 

Уважаемые делегаты!

Среди стратегических задач, которые поставил Президент, - опережающее развитие инфраструктуры, снижение бедности, рост заработной платы. В первую очередь это касается и села.

Фермеры играют активную роль в выполнении поставленных задач: создают новые рабочие места, дают селянам постоянный заработок, помогают повышению доходов селян, софинансируют проекты по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Вклад фермеров в софинансирование уже превысил 1 млрд рублей.

Особое значение имеет поддержка материнства и семей с детьми. Один из ключевых вопросов – демография – успешно решается фермерами. Фермер кровно заинтересован, чтобы семья была многодетной. По факту так и есть. Дети с раннего возраста на сем фермах приучаются к труду, к ответственности.

 

***

Уважаемые коллеги!

В течение многих лет мы стремились к тому, чтобы производить одну тонну зерна на одного жителя страны. В прошлом году это стало реальностью - урожай более 150 млн тонн. И главными по хлебу в стране являются малые формы хозяйствования. Они производят более половины зерновых.

В авангарде – фермеры. Ежегодно увеличивают свою долю в общем объеме производства.

В прошлом году получили рекордный урожай зерна – более 47 млн тонн или 30,6% от всего урожая. За 10 лет производство зерновых выросло у фермеров в 3 раза.

Фермерские хозяйства произвели 40% всего урожая подсолнечника. Тоже рекорд.

 

 

 

 

 

 

 

 

Почему фермеры опережают других сельхозпроизводителей? Потому что эффективнее работают. Фермер - хозяин на своей собственной земле, сам распоряжается плодами своего труда. Он - и работник, и управляющий, и предприниматель. На фермере лежит вся ответственность за будущее своего села, своей семьи, за тех, кто с ним рядом.

Все это и рождает высшую мотивацию – работать до седьмого пота, на совесть, без приказов и директив.

 

Очень важный показатель - посевные площади.

                                                                                                                  

 

 

 

 

   

 

В 2022 году посевные площади малых форм хозяйствования составили 53 млн га - уже 64% всех посевных площадей страны. На крупные и средние сельхозорганизации - 29 млн га. Это – данные Росстата.

Малые формы хозяйствования включают в себя несколько категорий. И фермеры имеют несколько статусов, к примеру, фермерское хозяйство со статусом «ООО» и его продукция в статистике относится к сельхозорганизациям. Поэтому приводим данные по МФХ в целом. А если взять только фермеров, как они учитываются статистикой, – данные следующие.

За 15 лет посевные площади КФХ выросли в 2 раза. Каждый год рост в среднем на 850 тысяч га. Каждый год – за последние 15 лет.

                                                                                                                       

 

 

 

 

  

 

 

Увеличение посевных площадей – важный фактор, который определяет перспективы на будущее.

***

Малые формы хозяйствования имеют значимые успехи и в животноводстве.

 

                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

Малый сектор сегодня - это почти 70% КРС, 72% коров, 94,5% овец и коз. На крупных сельхозпредприятиях сосредоточена основная часть поголовья свиней и птицы.

И это важно, когда есть возможность развивать все формы хозяйствования. Мы видим потенциал крупных предприятий, мы видим потенциал ферм хозяйств, у семейных ферм. АККОР поддерживает именно эти хозяйства.

 

По данным Национального доклада о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, подготовленного Минсельхозом России, поголовье КРС и коров растет только у фермеров.

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

 

Фермерские хозяйства стабильно наращивают производство молока и мяса.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                           

 

 

***

По данным Росстата, доля малых хозяйств в общем объеме валовой сельхозпродукции составляет более половины (в денежном выражении).

                                                                                                      

 

 

 

 

 

 

 

Каждый год прибавляют крестьянские (фермерские) хозяйства.

 

                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

Объем валовой сельхозпродукции КФХ за 15 лет увеличился в 10 раз.

 

Растет и влияние фермеров на сельских территориях. Их уважают, их избирают, в них верят.

Потому что своих успехов фермеры добиваются вместе с односельчанами. Дают им работу, строят жилье, поддерживают ветеранов, помогают сельским школам, строят храмы. Фермеры стали реальной опорой местной власти.

Все это свидетельствует об огромном потенциале российского крестьянства, который работает на страну, помогает увеличивать ее силу и влияние в мире.

 

Уважаемые делегаты!

Говоря об успехах, будет справедливо отметить, что достижения крестьян стали результатом и государственной поддержки. Стабильной, постоянной, увеличивающейся государственной поддержки. Такой курс последовательно проводит наш Президент В.В.Путин.

АККОР плотно работает с органами федеральной власти, реализующими курс Президента. В первую очередь с нашим родным Министерством сельского хозяйства, с Министром Д.Н.Патрушевым, с заместителями Министра, руководителями департаментов. Вчера состоялся очень предметный, заинтересованный разговор со специалистами министерства. Важно, что они слышат нас, они вместе с нами.

Развиваем сотрудничество с Правительством РФ, с Председателем Государственной Думы В.В.Володиным, Председателем Совета Федерации В.И.Матвиенко, руководителями аграрных комитетов Госдумы – В.И.Кашиным с новым председателем аграрного комитета Совета Федерации – А.В.Двойных.

Уверен, что в дальнейшем будем наращивать нашу совместную работу.

Сотрудничаем с парламентским фракциями и будем дальше работать на поддержку фермерства, сельского хозяйства.

Очень важно, что тесно взаимодействуем с «Единой Россией». Малые хозяйства - одна их ключевых тем Народной программы «Единой России». Партия держит слово. Программа последовательно реализуется. Это важная опора для претворения в жизнь всех наших совместных усилий.

 

Уважаемые коллеги!

Все мы с вами, конечно, помним, какая сложная ситуация сложилась в начале прошлого года. На прошлом съезде особо отмечали, как резко начали расти цены на минеральные удобрения, аммиачная селитра – уже была выше 30 рублей.

Мы обратились в Министерство сельского хозяйства, специалисты подготовили серьезные аргументы, и Д.Н.Патрушев, убедил всех в Правительстве в необходимости принятия срочных мер. Тогда Председатель Правительства М.В.Мишустин подписал Постановление, которое установило временный запрет на вывоз минеральных удобрений за границу, пока не обеспечим своих производителей.

В результате, и минеральных удобрений было в достатке, и цену затормозили.

Мы отмечаем сам факт принятия этого решения, что были сделаны такие решительные шаги.

В полном объеме смогли решить вопросы по льготному кредитованию, по средствам защиты растений, по обеспечению семенами, в том числе импортной селекции.

Ситуация того требует и сегодня. Нужно предпринимать решительные действия, чтобы помогать крестьянам, чтобы сейчас решать задачи, накануне посевной.

Действовать также решительно.

 

Сейчас много говорят о рекордных урожаях, благодарят сельских тружеников. Но крестьяне начинают немного морщиться – потому что доходы резко упали. Рекорды хороши тогда, когда есть прибавка на собственных счетах.

Наша задача – предложить те самые срочные меры для того, чтобы увеличить прибыльность хозяйств.

 

Что мы предлагаем.

 

Первое. Снять все ограничения на экспорт зерна. В том числе пошлину, о снятии которой вчера мы так дружно говорили, аплодировали и поддерживали. В решение и резолюцию съезда данное требование обязательно запишем, будем обращаться к руководству, чтобы внимательно посмотреть, как решить эту серьезную проблему.

 

Второе. Развернуть закупочные интервенции по всем регионам и нарастить запасы зерна минимум на 10 млн тонн.

Расширение интервенций оживит зерновой рынок. И запасы необходимы всегда. Потому что крестьяне всегда осторожно смотрят в будущее. Могут быть разные непредвиденные обстоятельства, в том числе, не дай Бог, засуха или что еще. А запас хлеба всегда важный ресурс для стабильности.

В федеральном бюджете на интервенции было заложено в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

На вчерашнем совещании прозвучало предложение: если негде или дорого хранить зерно, то многие сельхозпроизводители готовы хранить закупленное у них зерно у себя, на своих складах, элеваторах. До урожая - бесплатно. А дальше можно посмотреть и найти решение этого вопроса.

 

***

Помимо падения закупочных цен, вчера выступающие отмечали растущие затраты на производство.

Свои предложения по этому вопросу мы тоже должны сформулировать.

Первое. Вопрос тарифов на электроэнергию. Не справедливо, когда тариф для промышленных предприятий в 2-2,5 раза меньше, чем для сельхозпроизводителей Мы не просим льгот, но надо выровнять тарифы. Вчера представитель Ленинградской области говорила, что у них квт/ч уже выше 12 рублей. Это никуда не годится.

 

Второе. Не допустить рост цен на минеральные удобрения. Так же решительно, как в прошлом году. Сегодня на складах скопился определенный объем минеральных удобрений, и надо добиться даже снижения цен. При таких низких доходах крестьян это будет оправдано и по-государственному.

 

Третье. Цены на ГСМ. В прошлом году они были достаточно стабильны. В некоторых регионах в начале года цена на дизтопливо даже уменьшилась. Но мы не знаем, какой она будет в ходе весенней посевной кампании. Поэтому предлагаем убрать акцизный сбор на дизельное топливо для аграриев. Трактора и комбайны не ездят по федеральным трассам. Это справедливое требование, будем добиваться принятия такого решения на государственном уровне.

 

Четвертое. Отработать систему поставок запчастей, может даже по лизингу. Потому что в прошлом году некоторые их виды подорожали в 2-3 раза.

 

Уважаемые коллеги!

Большую положительную роль в развитии крестьянских (фермерских) хозяйств играют наши надежные стратегические партнеры Россельхозбанк и Росагролизинг.

 

Наряду с кредитованием Россельхозбанк активно развивает другие проекты, в том числе цифровую Экосистему «Своё». Вчера представители банка подробно рассказали о возможностях, которые дает этот сервис. Это действительно для нас перспективно.

Встречи фермеров в регионах с руководителями филиалов, в центре с руководством РСХБ ведем на постоянной основе, поднимаем самые злободневные вопросы. Банк всегда идет навстречу в их решении.

Видим большую заинтересованность со стороны Председателя Правления банка Б.П.Листова. Ценим такую поддержку, такое отношение к фермерам.

Россельхозбанк для нас больше, чем банк. При продвижении новых проектов сотрудники банка учат, помогают фермерам осваивать современные методы реализации продукции, создавать свои бренды, применять новые бизнес-технологии – другими словами, помогают стать цивилизованными участниками рынка.

Наше сотрудничество развивается. Думаю, не за горами время, когда фермер, десятки раз бравший кредиты, сможет получать новый кредит в течение одного часа. В этом – высший пилотаж банка, и лучшая агитация за наш Россельхозбанк.

 

Большой опыт сотрудничества накоплен с «Росагролизингом». Взаимодействуем на постоянной основе.

Конкретный пример – проводим заседание совета АККОР, другие наши мероприятия, и на них приходит генеральный директор Росагролизинга П.Н.Косов, на равных участвует в дискуссии, отвечает на массу вопросов, советуется по новым продуктам.

Постоянно на связи сотрудники компании. С ними можно связаться в любое время. Росагролизинг отрабатывает, решает все вопросы, которые ставят фермеры.

Продуктивный разговор со специалистами компании состоялся вчера.

Благодарны Росагролизингу за то, что всегда помогает фермерам.

 

Уважаемые коллеги!

Важнейшее направление нашей деятельности – добиться того, чтобы сельское хозяйство было прибыльным. Только прибыльность обеспечит и модернизацию нашей отрасли, и рост зарплат на селе.

Почему об этом надо говорить прямо и открыто? Потому что мы так понимаем и чувствуем, потому что зарплата, доходы работающих в сельской местности может сохранить и привлечь кадры.

Проблема кадров становится все острее, это вчера подчеркивали многие выступающие.

Условия жизни на селе сложнее, чем в городе. Чтобы молодежь не уезжала, чтобы оставались механизаторы, возвращались молодые специалисты платить надо больше, чем в городе. Сказать легко, но нужно добиться, чтобы доходы агробизнеса позволяли делать это.

На решении этой задачи нужно всем сосредоточить усилия – руководителям страны, тем, кто находится на руководящих постах, тем кто представляет общественность, нашей Ассоциации, нашим региональным, районным организациям.

 

Уважаемые делегаты!

Наш съезд проходит во время серьезных испытаний. Продолжается специальная военная операция. Сыновья Отечества стойко и мужественно защищают нас, защищают суверенитет и национальные интересы России.

Своей работой мы обеспечиваем наших бойцов, наш тыл хлебом, продовольствием.

Мы поддерживаем нашего Президента. Чтобы выполнить поставленные задачи и победить, мы должны быть, как никогда, едиными, сплоченными, консолидированными, ответственными - перед собой и перед нашей страной.

Верим в победу!

И будем делать все, чтобы наша победа была обеспечена!

Спасибо за внимание.

 

Презентация к выступлению В.Н. Плотникова