ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ: АЛСУ ЯМАЛЕТДИНОВА ПРЕВРАТИЛА РАЗВАЛИВШИЙСЯ КОЛХОЗ В ПРОЦВЕТАЮЩЕЕ ХОЗЯЙСТВО

Фермер из деревни Андреевское Рамешковского района Тверской области Алсу Ямалетдинова с удовольствием подводит итоги своего бизнес-проекта, осуществленного в рамках целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм». В 2012 году она получила грант по этой программе, на полученные средства провела реконструкцию коровника, модернизировала помещения и увеличила поголовье крупного рогатого скота нетелями черно-пестрой и айрширской породы.

Общая площадь угодий хозяйства Алсу – 270 га, за 9 месяцев текущего года валовое производство молока составило 170 тонн. В стаде 200 голов, половина из которых – дойные, а управляются с буренками всего восемь человек: две доярки, два скотника, два механизатора и сама хозяйка с супругом.

Алсу Шейхулловна в сельском хозяйстве уже более 15 лет: вначале трудилась вместе с отцом, который с 1998 года руководил колхозом «Искра», а после его смерти сама возглавила молочно-мясное хозяйство, создав «на руинах» колхоза К(Ф)Х.

В 2012 году фермер выиграла конкурс и получила поддержку от правительства Тверской области в размере 3 млн рублей. По условиям контракта хозяева вложили еще 2 млн собственных средств и на полученную сумму за два года реконструировали ферму, построенную еще в 1979 году. Были установлены навозотранспортер, молокопровод, который упростил труд доярок: раньше одна доярка обслуживала 25 коров, а теперь управляется с вдвое большим количеством. Денег хватило на ремонт в коровнике на 100 голов, второй половине стада «улучшат жилищные условия» в этом году, уже за счет собственных средств. Все эти нововведения сказались и на качестве, и на объемах продукции, которую покупатели уже оценили.

Мясо нашего хозяйства поступает на рынки региона, молоко оптом от 100 литров покупают частники, рассказывает Алсу Ямалетдинова. – Раньше мы также сотрудничали с Кашинским молочным заводом, куда продавали остатки, но не так давно он закрылся, оставив за собой большие долги перед фермерами.

Несмотря на высокий уровень поддержки со стороны региональных властей, ведение хозяйства на селе сопряжено с рядом сложностей. Одна из них – проблема с чистой водой, которая требует решения. Животных приходится поить из деревенского колодца: скважину пробурить не удалось – песчаный грунт постоянно осыпался, а более надежные технологии стоят больших денег. Другая важная проблема – транспортная доступность.

До асфальта от нашей фермы – 10 км, до райцентра – 60 км. Зимой приходится долго расчищать дорогу, чтобы отправить молоковоз вовремя.

В Тверском регионе Остро стоит проблема лейкоза, количество зараженного скота достигает порой 80%. Хозяйству за минувшие четыре года удалось свести процент вирусоносителей к нулю. Хозяевам фермы приходится самим лечить свой скот, рассчитывать рацион кормления стада. Алсу Шейхулловна регулярно оставляет в районной службе занятости заявки о вакансиях зоотехника и ветеринара, предлагает высокую даже по городским меркам заработную плату, но специалисты в село не рвутся. Даже если кто-то и обращается по объявлению – как только узнает, что работа «вдали от цивилизации», сразу теряет интерес.

Печально наблюдать такое отношение, особенно со стороны молодежи, – говорит Алсу. – Ведь благодаря поддержке правительства ферма вышла на принципиально новый уровень, мы занимаем первое место по надоям в регионе. Мои доярочки – передовые, постоянно получают благодарственные письма и грамоты.

Хозяйство планирует к 2020 году увеличить поголовье крупного рогатого скота до 400 голов, в том числе дойного стада до 200 голов, а также планируется полностью обновить молочное стадо, заменив целиком на племенное.

Алсу собирается пройти обучение мастерству сыроварения во Всероссийском институте сыра в Угличе. Ее мечта – делать сыры, творог и сливочное масло: перерабатывать молоко, а не просто фасовать его. Так что скоро в Рамешковском районе появится небольшая сыроварня с экологически чистой продукцией.

Фермер ведет активную общественную деятельность, оказывает помощь сельскому поселению, пенсионерам, выделяет средства на содержание начальной сельской школы, осуществляет расчистку дорог в зимнее время. Алсу Шейхулловна уже пятый год возглавляет Общественный совет при областном минсельхозе. Тверские аграрии воспринимают Совет как авторитетный совещательный орган, умело отстаивающий интересы сельхозпроизводителей и переработчиков.

В 2012–2014 годах в области осуществлена господдержка начинающих фермеров на 37,9 млн рублей, на развитие семейных животноводческих ферм выделено 33,4 млн рублей. Обладателями грантов стали 32 начинающих фермера и 9 глав семейных животноводческих ферм.

В нынешнем году на конкурсах отобраны 5 начинающих фермеров из Бологовского, Максатихинского, Старицкого, Вышневолоцкого районов и одна семейная животноводческая ферма из Бологовского района. На поддержку новичков выделено 6,4 млн рублей, на развитие семейных ферм – 5 млн рублей.

Успешный опыт реализации целевых программ «Поддержка начинающих фермеров Тверской области на 2012–2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» решено продолжить. Региональный минсельхоз разработал и утвердил аналогичные программы на 2015–2017 годы, и они вместе с заявкой направлены в Минсельхоз России для участия в конкурсном отборе с целью софинансирования мероприятий программ за счет средств федерального бюджета.

В Тверской области зарегистрировано 1 060 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в сфере агропромышленного комплекса, около 300 тыс. личных подсобных хозяйств, а также 53 сельскохозяйственных потребительских кооператива, из которых 5 являются кредитными, 42 – снабженческо-сбытовыми,6 – перерабатывающими.

Вклад крестьянских (фермерских) хозяйств региона в общий объем производства продукции в 2013 году составил 4,5 %, а в сумме с личными подсобными хозяйствами – 46 %. По данным областной статистики, удельный вес хозяйств населения, К(Ф)Х и индивидуальных предпринимателей в общем объеме производства мяса всех видов составляет 8,2%, молока – 38%, яиц – 76,3 %, картофеля – 77,6 %, овощей – 91%.

По материалам министерства сельского хозяйства Тверской области, Тверского информационного агентства и газеты «Компаньон».