ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА О ТЕНДЕНЦИЯХ НА МОЛОЧНОМ РЫНКЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ОТ ПАДЕНИЯ ЦЕН НЕ ПОСТРАДАЛИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ

О том, что стоимость сырого молока в опте резко снизилась в марте этого года, «Ведомостям» рассказали топ-менеджеры трех компаний-производителей. Один из них говорит, что цены на сырье по сравнению с декабрем – январем упали на 5–6 руб. Другой уточняет, что с начала года сырое молоко подешевело на 15% до 32–33 руб. за 1 кг. В некоторых регионах закупочные цены упали до 19 рублей. Это нездоровая ситуация для рынка. По одному из мнений, сейчас прослеживается тенденция на снижение цен на сырое молоко, но конкретных цифр не называется.

По данным февральского обзора молочного рынка, в январе сырое молоко стоило 34,7 руб. за 1 кг. Похожая цифра была и у Росстата – 34 680 руб. за 1 т. Но уже в начале февраля цена на этот продукт начала снижаться – на 0,2% до 34 602 руб. за 1 т.

По словам топ-менеджера одной агропромышленной группы, падение цен связано с излишним предложением сырого молока — на начало 2023 года профицит составлял 1,7–2 млн т. Он говорит, что молочные заводы не могут переработать такой объем продукции, поэтому и начали снижать закупки. Мощности хранения этих предприятий не позволяют нарастить запасы продукции сравнительно длительного срока годности и биржевых товаров — сыров, масла и сухого молока.

Из-за этого у крупных производителей молока начала снижаться маржа, сказал собеседник издания в одной из компаний. Некоторые торгуют «на грани рентабельности», добавил другой собеседник.

Вице-президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачкинова говорит, что проблема с давлением переработчиков на небольших фермеров действительно есть. Если цены будут долго держаться на низком уровне или продолжат дальше снижаться, то ситуация может привести к банкротству отдельных хозяйств. Проблема именно у небольших хозяйств - крупные фермеры могут позволит себе снижать цену за счет экономии на собственных кормах, а также благодаря тому, что получают субсидию. 

При этом, по ее словам, переработчики ссылаются на снижение цен на кормовые культуры, именно в этой связи якобы затраты на производство молока должны были снизиться. На самом деле цены на комбикорма не снизились настолько насколько обвалились цены на зерновые культуры. Кроме того, идет рост затрат на электроэнергию у фермеров - стоимость кВт/час доходит до 14 рублей. В целях снижения цен на полках магазинах необходимо, чтобы ритейл готов был снизить свою маржу, которая доходит иногда до 50% в цене на молоко и молочные продукты. К сожалению, сельхозтоваропроизводители оказываются крайними. И в цепочке движения продукции "от поля-до прилавка" снижается, в первую очередь, маржа у тех, кто берет на себя самую трудоемкую часть процесса – ферму и коров. 

Ольга Башмачникова указывает, что сейчас небольшие фермеры пытаются удерживать рентабельность за счет выхода на элементарную переработку (выпуск молока, например, в бюджетных полиэтиленовых пакетах) или охлаждении сырого молока (реализовывается по более высокой цене на оптовых рынках). Либо переориентируются на производство творога, масла, кисломолочных продуктов - либо самостоятельно в малых объемах в поисках своего покупателя или через кооператив.

Кооперативная переработка – здоровая конкуренция крупным перерабатывающим заводам. И сегодня кооперации нужна поддержка со стороны государства как нормативно-правовая, так и по передаче позитивного опыта, так и в виде субсидий и грантов.

 

Подготовлено АККОР по материалам газеты "Ведомости"