ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА ЗЕРНО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО НУЖНЫ СРОЧНЫЕ МЕРЫ

Крестьяне бьют тревогу по закупочным ценам на зерно. АККОР поднимала эту проблему на съезде, этот вопрос - постоянно в поле особого внимания нашей фермерской Ассоциации.

На рынке произошло значительное снижение цен на зерно (до уровня 2017 года), при которых фермеры не могут покрыть понесенных издержек.

Динамика цен на зерно говорит об их дальнейшем падении. Сейчас стоимость составляет 7 тыс. рублей за тонну пшеницы 4-ого класса, и говорить о повышении цены в этом году выше 8 тыс. рублей за тонну вряд ли приходится, говорят аграрии. Реализации нет - сохраняются переходящие остатки с прошлого года. А если реализация и идет, то цена ниже себестоимости.  Даже в житнице России - Краснодарском крае, фермеры реализуют зерно урожая 2022 года максимум от 10 до 12 тыс. рублей за тонну. Учитывая НДС, получается прибыль нулевая.

Правительство принимает меры: выделен еще один транш государственных средств - российские регионы получат 10 млрд рублей на финансовое обеспечение части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур. В середине мае подписано соответствующее распоряжение Правительства РФ. Ожидается, что средства поступят из федерального бюджета в 65 регионов страны и аграрии смогут компенсировать до 50% своих затрат на производство и реализацию пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

В начале мае был утвержден предельный уровень минимальных цен, при достижении которых в 2023-2024 годах будут проводиться закупочные интервенции зерна. Закупочная цена на мягкую пшеницу 3-го класса установлена на уровне 17,82 тысячи рублей за тонну, на мягкую пшеницу 4-го класса — 16,83 тысячи рублей.

Экспортная пошлина снижается седьмую неделю подряд. С 24 мая на пшеницу из РФ она составит 4 тыс. 644,4 рубля против 4 тыс. 727,6 рубля за тонну неделей ранее.

Это все шаги в правильном направлении, но пока их недостаточно. Увеличение цены отсечения для экспортной пошлины, безусловно, шаг обнадеживающий, считают эксперты и фермеры согласны с этим мнением. Однако существенного положительного влияния на доходы растениеводов он не окажет — пока оно будет достаточно скромным, максимум 1 тысячу рублей, говорит председатель АККОР Рязанской области Владимир Мимоглядов.

По словам председателя Краснодарской АККОР Александра Шипулина, есть еще один фактор, который с первого взгляда кажется несущественным: негде хранить зерно. Конечно, во всех хозяйствах ситуация складывается по-разному, «но на складах много лежит зерна и нагрузка большая».

Наличие этой проблемы и ее особую остроту подчеркнул и руководитель АККОР Курганской области Владимир Алейников.

В любом случае нужна реализация, чтобы освободить место под урожай нового сельхозгода. «По крайней мере, в Краснодарском крае, урожайность ожидается на уровне 2022 года, говорит Александр Шипулин. - Если будет проблема со складами, то будут проблемы с реализацией, придется хранить зерно на полях, тем самым понижается качество. И здесь замкнутый круг - цена опять будет низкая. При таком раскладе цен и реализованности хозяйства окажутся за чертой. А если хозяйство банкротится, значит умирает село».

 «При рыночных отношениях закупочные интервенционные цены цена мало что дает», добавил он.

Он также напомнил про механизм предоставление субсидий 2000 рублей на реализацию одной тонны зерна в период самых низких цен. В общем-то хороший механизм, к сожалению, пока свои цели не оправдал.  И как говорил рязанский фермер, даже школьнику понятно, что выделенных денег не достаточно. На практике получается, что фактически аграрии получают по 300 рублей за тонну.

От региональных АККОР не раз звучали разные предложения. Но главным камнем преткновения, по мнению фермеров, являются экспортные пошлины. Они просто разорительны

Позиция АККОР – отмена экспортных пошлин на зерно. В ситуации, когда цена на зерно упала и необходимо реализовать потенциал - эта мера необходима.

Это все - комплекс мер, которые могли бы выровнять ситуацию на зерновом рынке и сохранить малый агробизнес, а значит - наши села. И это наша общегосударственная ответственность, наша общая забота.

 

Статистика:

По оценке Минсельхоза, урожай зерна в 2023 году составит 123 млн. тонн, включая 78 млн. тонн пшеницы. Но, возможно, эта оценка будет скорректирована в сторону увеличения. Независимые эксперты уже сейчас более оптимистичны в прогнозах.

В этом сезоне планируется поставить на мировой рынок более 55 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы - около 45 млн тонн. Для России это рекордный показатель, пишет «Российская газета» в материале от 21 мая (https://rg.ru/2023/05/21/glavnyj-vshod.html).