Стажировка Швейцария-Франция

МЕЖДУНАРОДНЫМ ИНСТИТУТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА ВОСТОК-ЗАПАД ДЛЯ ЧЛЕНОВ АККОР

РАЗРАБОТАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА СТАЖИРОВКИ 

по теме:

«ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ФРАНЦИИ И ШВЕЙЦАРИИ В СЫРОДЕЛИИ.

ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СВЕЖИХ, МЯГКИХ, ПОЛУТВЁРДЫХ И ТВЁРДЫХ СЫРОВ ИЗ КОРОВЬЕГО, КОЗЬЕГО И ОВЕЧЬЕГО МОЛОКА. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ СЫРОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ»

Россия – Франция – Швейцария (гг. Москва – Кольмар – Цюрих)

30 мая – 04 июня 2016 г., 6 дн./5 н.

 

День 1 (30 мая, понедельник) гг. Москва – Цюрих - Кольмар

-     09.00  Открытие стажировки, вступительное слово представителей АККОР

-     09.15 Деловая встреча и консультации в компании «Завод эндокринных ферментов» - компания образована в феврале 1996 года на базе опытно-экспериментального производства Российской академии сельскохозяйственных наук. Свою производственную и коммерческую деятельность «Завод эндокринных ферментов»  осуществляет как в Российской Федерации, так и на территории стран СНГ.

Ø  Ознакомление с работой и консультации по вопросам:

·           Современное производство и виды ферментов живой природы для ветеринарии, мясной, молочной промышленности.

·           Производство ферментов из животного сырья от склада до готовой продукции.

·           Марки ферментных препаратов и их применение в сыроделии. Сравнение с марками иностранного производства.

·           Сравнение животных ферментов с микробными, генномодифицированными ферментами. Требования Роспотребнадзора, предъявляемые к продуктам, изготовленным с использованием генномодифицированных препаратов.

·           Ветеринарный ферментный препарат ГастроВет® 

·           Пороки сыра. Причины их возникновения и способы устранения.

Ø    Демонстрация в лаборатории процесса коагуляции молока.

-     13.30 Обед.

-     14.30 Трансфер в аэропорт

-     17.35 Вылет из г. Москвы в г. Цюрих

Ø  Прямой рейс, а/к «SWISS», а/п «Шереметьево», время в пути 3 ч 35 мин.

-     20.10 Прилёт в г. Цюрих, прохождение паспортного контроля, получение багажа, встреча с представителем.

-     Трансфер в г. Кольмар, провинция Эльзас (150 км, ~ 2 часа)

-     Размещение в отеле 3*

-     Поздний ужин.

 

День 2 (31 мая, вторник) г. Кольмар

-     Завтрак  в отеле

-     «Круглый стол» с представителями Фермерского союза сыроваров Эльзаса по теме: «Политика Франции и России в области сыроделия. Основные достижения, проблемы и перспективы развития».

Ø  Обмен мнениями и консультации по вопросам (с переводом):

·           История производства сыра в регионе Эльзас. Традиции сыроварения в регионе.

·           Государственная политика Франции по производству сыра фермерскими хозяйствами. Основные направления развития сыроделия.

·           Экономическая составляющая фермерских хозяйств, в частности, сыроварен во Франции в сравнении с их долей в России.

·           Государственные программы поддержки начинающих фермеров, малых и средних фермерских хозяйств на всех стадиях становления и развития их бизнеса (софинансирование, субсидирование, льготное кредитование/налогообложение и др.).

·           Экономическая эффективность и сроки окупаемости современных сыроварен в фермерских хозяйствах во Франции и России.

·           Роль фермерских союзов/объединений в определении векторов перспективного развития в области сыроварения и решении основных проблем фермеров-сыроделов, а также их взаимодействие с государственными и региональными органами власти.

-     Обед

-     Трансфер на сыродельную ферму «Raess» (транспорт + переводчик).

-     Посещение сыродельной фермы «Raess».

Ø  Встреча с руководством фермы хозяйства, ознакомление с работой сыродельни с посещением всех производственных помещений, предназначенных для полного цикла изготовления сыров и консультации по вопросам (с переводом):

·           Соблюдение стандартов и ветеринарно-санитарных требований по содержанию молочного поголовья крупного рогатого скота, овец и коз.

·           Основные экономические принципы управления сыроварней. Оптимизация издержек при обязательном сохранении высокого качества изготавливаемых сыров.

·           Современное оборудование и новые технологии, которые способствуют снижению трудозатрат и более продуктивной выработке сыра.

·           Проблемы и пути их решения в работе поставщиков сырья – молочной продукции

·           Использование и выбор сычужных ферментов

Ø  Знакомство с ассортиментом сыров, изготавливаемых на ферме

Ø  Практические занятия по производству сыров Мюнстер (Munster) – мягкий сыр на коровьем молоке, Баргкас (Bargkass, Barikaas) – прессованный неварёный на коровьем молоке, Том (Tomme) – полутвёрдый сыр из коровьего или козьего молока.

-     Ужин

 

День 3 (01 июня, среда) г. Кольмар

-     Завтрак в ресторане отеля.

-     Трансфер в «Maison du Fromage» «Дом Сыра» (транспорт + переводчик).

-     Посещение фермы-музея «Maison du Fromage» это реконструированная ферма, где вы сможете увидеть процесс производства сорта сыра «Мюнстер» (Munster) от начала до готовности. Сыр «Мюнстер» – один из самых знаменитых и популярных по всему миру французских сыро, относится к группе мягких сыров с промытой корочкой.

-     Обед в ресторане на территории музея, где можно сразу после экскурсии попробовать местную продукцию и блюда французской кухни, в состав которых входит сыр.

-     Трансфер на ферму «Fromagerie Aux Saveurs Des Lys» (транспорт + переводчик).

-     Посещение фермерского хозяйства «Fromagerie Aux Saveurs Des Lys».

Ø  Встреча с руководством фермерского хозяйства, ознакомление с производством сыра на ферме и консультации по вопросам (с переводом):

·           Обустройство и организация работы фермы.

·           Технологическая оснащённость производственных корпусов по изготовлению сыров, а также помещений по содержанию животных, молоко которых используется в качестве сырья.

·           Ведение объединённого хозяйства на молочной и сыродельной ферме.

·           Обеспечение должного ветеринарного ухода за животными и соблюдение санитарных норм по их содержанию.

·           Экономическая целесообразность инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение сыродельни для снижения производственных затрат и повышения продуктивности.

·           Соблюдение органолептических качественных характеристик твёрдых, полутвёрдых и мягких сыров.

·           Использование и выбор сычужных ферментов

·           Современное оборудование и новые технологии, которые способствуют снижению трудозатрат и более продуктивной выработке сыра.

·           Особенности хранения мягких сыров.

Ø    Практические занятия по производству сыров сортов: Комте (Comte) – нарезной полутвёрдый сыр из коровьего молока;Сен Нектер (Saint-Nectaire) – мягкий сыр из коровьего молока; Шевр (Chevre) – мягкий сыр из козьего молока; Пти-Луи (P’tit Louis) – деликатесный плавленый сыр из коровьего молока.

-     Ужин

 

День 4 (02 июня, четверг) г. Кольмар

-     Завтрак в ресторане отеля.

-     Трансфер на ферму «Ferme Meyer» (транспорт + переводчик).

-     Посещение фермерского хозяйства «Ferme Meyer».

Ø  Встреча с руководством фермерского хозяйства, ознакомление с производством сыра на ферме и консультации по вопросам (с переводом):

·           Оборудование и технологии сыроварения для крупных ферм.

·           Организационно-экономическая оценка эффективности фермы.

·           Методы оптимизации производственных процессов полного технологического цикла изготовления сыра, позволяющие экономно и рационально управлять фермой, обеспечивая стабильную доходность при выработке высококачественного продукта.

Ø    Практическое занятие по производству сыров на коровьем молоке: мягкого сыра Мюнстер (Munster) и прессованного неварёного сыра Баргкас (Bargkass, Barikaas):

·         подготовка молока-сырья;

·         приготовление сычужного фермента;

·         выбор бактериальных заквасок, бактериальных препаратов и плесени, используемых в сыроделии;

·         свертывание молока, техника обработки сгустка и сырного зерна;

·         формование, самопрессование и прессование мягких сыров;

·         наблюдение за процессом созревания мягких сыров.

-     Обед.

-     Трансфер на ферму «Ferme du Cabri» (транспорт + переводчик).

-     Посещение фермерского хозяйства «Ferme du Cabri».

Ø  Встреча с руководством фермерского хозяйства, ознакомление с производством сыра на ферме и консультации по вопросам (с переводом):

·           Специальные технологии производства сыров на козьем молоке.

·           Мягкие сыры из козьего молока, созревающие при участии плесени и сырной слизи.

·           Технохимический, микробиологический и санитарно-гигиенический контроль производства сыров из молока козы.

·           Оценка качества сыров из козьего молока, упаковка, маркировка, транспортировка, условия хранения.

·           Финансово-экономические показатели производства сыров на козьем молоке в сравнении с изготовлением сыров на козьем молоке. Оптимизация и снижение затрат при сохранении высокого качества  продукции

·           Хранение и методы упаковки сыров.

·           Основные рынки сбыта готовой продукции.

·           Снижение издержек по производству сыров посредством использования современных технологий.

-     Ужин

День 5 (03 июня, пятница) гг. Кольмар – Лангнау – Цюрих  

-     6.00 Ранний завтрак в ресторане отеля.

-     Выписка из отеля

-     7.30 Трансфер в швейцарскую провинцию Эмменталь г. Лангнау (150 км, ~ 2,5часа)

-     Посещение сыроварни «Schaukäserei Emmentaler»

Ø  Встреча с руководством сыроварни, ознакомление с производством сыра на ферме и консультации по актуальным вопросам (с переводом):

·           Обустройство и организация работы сыроварни

·           Традиционная и современная техники производства всемирно известного сыра Emmental

·           Экономическая целесообразность инвестиций в реконструкцию и техническое перевооружение сыродельни для снижения производственных затрат и повышения продуктивности.

Ø    Мастер-класс по приготовлению сыра на открытом огне (результат забираем с собой)

-     14.00 Обед

-     Закрытие стажировки. Подведение итогов, опрос слушателей, вручение сертификатов.

-     15.00 Отъезд в г. Цюрих (100 км, ~1,5 часа)

-     Экскурсия по г. Цюриху (транспорт + русскоговорящий гид).

-     18.30 Трансфер в аэропорт г. Цюрих (транспорт + переводчик).

-     21.00 Вылет из г. Цюрих в г. Москву.

Ø  Прямой рейс а/к «SWISS», аэропорт «Клотен», время в пути 03 ч 25 мин.

 

День 6 (04 июня, суббота) г. Москва

-     01.25 Прилёт в г. Москву, а/п «Шереметьево».

 

Международный институт сотрудничества Восток-Запад
тел.: (495) 984-89-94 (многоканальный), тел./факс: (495) 913-96-24, 913-96-92 
Киселев Андрей Михайлович – Директор по развитию, моб. тел. 8-905-743-62-62
Лебедева Нина Викторовна – руководитель международных проектов
e-mail: inst@mivz.ru, www.mivz.ru