ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ: СЕТЬ СОВРЕМЕННЫХ УБОЙНЫХ ПУНКТОВ СОЗДАЕТСЯ С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Мы продолжаем следить за тем, как решается вопрос о создании современных сертифицированных пунктов убоя, соответствующих требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (последняя по времени публикация по теме и ссылки на предыдущие – здесь).

Как решается этот вопрос, мы отслеживаем на примере Омской области, поскольку во многих регионах России дело обстоит куда хуже. А омские фермеры проявили активную гражданскую позицию, вышли на улицы региональной столицы и, во-первых, отстояли свое право на подворный убой до 1 августа, а во-вторых, заставили-таки власть проявить активность в организации сети убойных пунктов.

Так, обещанный на осень убойный пункт в Оконешниковском районе мощностью 300 голов в месяц уже сейчас построен и готовится к вводу в эксплуатацию.

Оконешниковский район – одно из муниципальных образованй, где к моменту вступления в действие технического регламента не было ни одного специализированного пункта первичной переработки скота.

Пункт оснащён новейшим оборудованием. Убой животных будет производиться только с помощью электрического импульса, что считается самым гуманным способом. Для ввода пункта в эксплуатацию, необходимо закончить устройство территории – огородить её забором и соорудить площадку для очистки и дезинфекции автотранспорта.

Построило его ООО «Агроторгсервис». Строительство пункта обошлось предпринимателю Владимиру Бодисловскому в 11 млн рублей. 2,5 млн он вложил сам, при этом вернул их в качестве субсидии из областного бюджета. Большую часть остальной суммы он получил через «Росагролизинг» и будет отдавать их в течение семи лет. В планах Владимира Бодиловского – строительство второй очереди, где будет производиться глубокая переработка мяса в полуфабрикаты.

Предприниматель рассказывает, что идею этого предприятия вынашивал с 2008–2009 годов, когда, имея собственное большое поголовье скота, столкнулся с проблемой сбыта: очень не хотелось отдавать выращенных животных перекупщикам за копейки. Вначале планировал заняться сразу глубокой переработкой – изготовлением мясных полуфабрикатов, колбас. Но, все взвесив и просчитав, решил: без стабильной сырьевой базы такое производство не сможет работать бесперебойно, поэтому лучше начинать с первичного звена – создания этой самой базы. В 2010 году Владимир впервые встретился с представителями компании, изготавливающей модульные перерабатывающие мини-заводы. Фирма, специализирующаяся, в основном, на производстве модульных молочных цехов, согласилась выполнить заказ предпринимателя на разработку проекта модульного убойного цеха. Районная администрация выделила земельный участок, помогла оформить документы на участие в целевой программе лизинговых поставок оборудования и техники для села. И сейчас цех практически готов к вводу в эксплуатацию. Его уже успели опробовать в режиме пусконаладки. Осталось устранить небольшие замечания специалистов Роспотребнадзора и управления ветеринарии, выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, оборудовать площадку для приема скота и ветлабораторию.

Предприниматель подчеркивает: цех полностью отвечает требованиям технического регламента.

По словам главы района Александра Бесчастных, чтобы удовлетворить потребности населения этого, конечно, недостаточно. Но ведутся переговоры с другими предпринимателями о развитии первичной мясоперерабатывающей сети. Уже готовится помещение для размещения убойных мощностей в К(Ф)Х Александра Лисовича. Фермер для себя определил цель: на следующий год запустить этот цех в эксплуатацию. У него большое собственное стадо: около 1000 голов овец, есть крупный рогатый скот, немалое свинопоголовье. Он планирует вести забой своих животных и помогать населению, выращивающему скот на личных подворьях.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в свою очередь, уверено: до конца текущего года потребность села в услугах забоя скота будет полностью закрыта.

Фото: убойный пункт в Оконешниковском районе

АККОР – по материала минсельхозпрода Омской области, myaso-portal.ru, prodmagazin.ru, agrosib-news.ru