В.Ф. БАШМАЧНИКОВ: КРЕСТЬЯНСКИМ ПОДВОРЬЯМ НУЖНА КООПЕРАТИВНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. Окончание

В.Ф. Башмачников – почетный президент АККОР, главный научный сотрудник ВИАПИ им. А.А. Никонова

Окончание. Начало см. здесь и здесь

В завершение размышлений о возможностях взаимодействия совокупности ЛПХ с фермерским хозяйством – два примера. Показательный опыт был представлен на XXVI съезде фермеров России делегатом от Ассоциации К(Ф)Х, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Краснодарского края, кандидатом биологических наук Ю.В. Дорошенко. В станице Должанской Ейского района этот опыт вызревал в течение десяти лет. Ныне там в одном земельном массиве на площади 47 га плодоносит «индивидуально-совместная плантация» столового винограда. Она как бы составлена из 47 малых семейных виноградников, каждый из которых принадлежит конкретной семье и формально является ее «личным подсобным хозяйством». Каждый семейный участок отделен от других междурядьями.

Виноград на этой плантации выращивается с применением современных механизированных технологий, несмотря на множество хозяйских делянок-рядков. Владельцы семейных ЛПХ – делянок выполняют только ручные работы – обрезку лозы, формирование куста и, обязательно, наблюдение за состоянием растений, появлением вредителей, болезней и т.п. Все механизированные работы одновременно для всех ЛПХ выполняет так называемый «опорный» фермер. Он тоже имеет свою «делянку» на данной виноградной плантации, и его семья даже выполняет на своих рядках ручные работы. Но сам «опорный» фермер проводит междурядные обработки и другие механизированные работы на своем тракторе по договорам, заключенным с каждой семьей – участником виноградного объединения.

Проект «Опорный фермер» реализует общественная организация предпринимателей станицы Должанской под названием «Эковита» уже несколько лет, семьи (ЛПХ) собирают хорошие урожаи столового винограда. Значительную часть сладкой продукции они продают на местных рынках. Но это еще не классический кооператив. Он не создавался административно, а вызревает в процессе деятельности. На данном этапе объединение работает без традиционных организационно-административных формальностей, которых обычно побаиваются крестьяне. В нем нет официального начальника или «диспетчера» – кооператива. Слаженность работ достигается на основе высокой мотивации и самоорганизации его участников, т.е. путем взаимного согласия и партнерского воздействия. Но авторитетным (не формальным) организатором в отдельные технологические периоды является «опорный» фермер. В этом он опирается на технологические карты, разработанные и корректируемые по погодной ситуации агрономом-консультантом (инициатором данного проекта Ю.В. Дорошенко).

Объединение созревает для следующей стадии развития, в которой в связи с ростом объемов и усложнением производства потребуется введение в его структуру организационно-административных элементов. Участники объединения уже строят планы расширения семейно-общего бизнеса. Задумано строительство теплицы на несколько гектаров для выращивания овощей, а также овощехранилища. В принципе предрешен вопрос об инвестиционном кредите, но возможно, уже для этого придется регистрировать потребительский кооператив.

Имеются также примеры продуктивного взаимодействия крестьянских (фермерских) хозяйств и объединений товарных крестьянских подворий в производстве продукции животноводства, в частности молока. С одним из них ознакомились участники выездного заседания Совета АККОР, состоявшегося в г. Марксе Саратовской области. Этот кооператив был создан еще в 1999 году в селе Семеновка Марксовского района по инициативе фермера А.П. Декисова. Основное предназначение этого формирования была помощь селянам, работавшим по найму в местном колхозе и у фермеров, в реализации излишков молока, производимого на крестьянских подворьях. Поэтому основными участниками – пайщиками кооператива стали владельцы ЛПХ, имеющие молочных коров. Его членами также стали инициатор кооперирования фермер А.П. Декисов и еще три фермера, имевшие в своих зерновых севооборотах поля люцерны и заготавливающие сено.

В отличие от предыдущего примера данное объединение было сразу зарегистрировано в соответствии с требованиями Закона РФ «О кооперации». Имеются демократические органы управления. Ежегодно проводится общее собрание пайщиков с достаточно высокой средней явкой – 50–60% участников. Регулярно собирается правление кооператива. Сегодня можно говорить о достаточно высокой активности участников. Но сначала селяне вступили в объединение формально. Они отнеслись к фермеру – инициатору, как к обычному коммерческому сборщику-перекупщику. На формирование хозяйской позиции по отношению к работе кооператива ушел не один год. Этому во многом способствовала система расчетов за молоко. У кооператива собранное и охлажденное молоко молокозавод ныне принимает в пересчете на стандартное качество по ценам: зимой 20 рублей, а летом 18–19 рублей за литр. Кооператив до окончательных расчетов каждые 10 дней выдает пайщикам-сдатчикам аванс – по 12 рублей за литр. В конце каждого месяца бухгалтером производится перерасчет с учетом фактических издержек кооператива и среднемесячной цены от молокозавода. По итогам расчета назначается размер доплат по каждому пайщику – сдатчику молока (с учетом качества его продукции). Предложения бухгалтера обязательно ежемесячно обсуждаются на правлении и только после утверждения производятся доплаты. Расчеты и протоколы обсуждения доводятся до пайщиков членами правления – за каждым из них закреплена группа хозяев ЛПХ. Систематичность таких демократических процедур способствовала повышению активности кооператоров.

Позитивному отношению крестьян к кооперативу как к реальному помощнику, а не к коммерческому перекупщику, способствовало также оказание важных производственно-хозяйственных услуг по доступным ценам. Фермеры (учредители и участники кооператива) договорились между собой продавать сено сдатчикам молока – членам кооператива по льготной цене. На свободном рынке одна тонна сена стоит 3000 рублей. Себестоимость у фермеров – в среднем 2000 рублей. Они стали продавать своим коллегам по кооперативу по 2500 рублей за тонну. Выгода для фермеров была, с одной стороны, экономической – меньше теряешь времени на поиск покупателей по повышенной цене, а с другой стороны, моральная – для фермера очень важно поддерживать добрососедские отношения с односельчанами.

Важное значение для формирования доверия к кооперативу со стороны пайщиков имело постепенное расширение услуг от кооператива, которые на первых порах в основном осуществлялись также фермерами-кооператорами при координации председателя кооператива – наиболее авторитетного фермера А.П. Декисова. Подворьям также оказывалась помощь в приобретении и подвозе пиломатериала, щебня и других стройматериалов, необходимых для расширения животноводческих построек. По оптовым ценам покупалось для подворий сухое молоко для кормления телят и поросят. Осуществлялось это в счет расчетов за молоко. В результате повышалась товарность молока. И подрастал доход за счет разницы цен на сухое и на «сырое» молоко. Кроме того, кооператив давал пайщикам возможность хранить мясо забитых животных в кооперативной холодильной камере, а также предоставлял по запросу специально оборудованный автомобиль для его перевозки.

В результате за достаточно длительный период сложилось кооперативное объединение личных подсобных хозяйств с участием небольшой группы фермерских хозяйств, составляющих активное ядро объединения – «опорных фермеров». Достигнуты несомненные производственные успехи. Если до кооператива в Семеновке поголовье коров у населения упало до 50, то в настоящее время оно выросло до 200. Есть немало семей, имеющих по 3–4 коровы. У крестьянских семей – членов кооператива увеличились и стали стабильными дополнительные доходы (от трех коров он достигает размера среднего заработка сельского работника в месяц). Выиграли и фермеры, которые затеяли этот кооператив, и в течение многих лет содействовали повышению кооперативной бизнес-активности владельцев товарных подворий. Один из положительных итогов для них – в периоды напряженных сельхозработ у фермеров, в т.ч. у крупного К(Ф)Х А.П. Декисова, не бывает недостатка в наемных работниках. Кооператоры Семеновки, уважая своих фермерских коллег по кооперативу за поддержание порядка и справедливости в кооперативных делах, всегда откликаются на приглашение поработать в страду в фермерских хозяйствах.

Приведенные примеры – не единственные в своем роде. В большинстве регионов РФ созданы и функционируют реальные кооперативные объединения крестьянских подворий с ведущей ролью в них «опорных» фермеров. Роль фермеров в таких объединениях и формы их участия в работе объединений различны. В одних случаях они являются членами и возглавляют кооперативы, в других случаях выступают одновременно в роли участников, лидеров и экономических интеграторов. Надо изучать, обобщать такой опыт и на такой основе готовить: во-первых, развернутые методические пособия по выращиванию в формально зарегистрированных потребительских кооперативах подлинно кооперативных экономических отношений, формированию в них реального демократизма; а во-вторых, рекомендации для госорганов по созданию системы действенных экономических стимулов для товарных подворий и «опорных» фермеров к расширению объемов сельхозпродукции, реализуемой через потребительские кооперативы.

Фото: председатель общественной организации предпринимателей станицы Должанская «Эковита» Ю.В. Дорошенко и фермер-виноградарь Е.В. Агафонов